25 мая 2013 г.

Новосибирск - город на Оби



Новосибирск является третьим городом после Москвы и Санкт Петербурга по населенности, качеству городской среды, оснащенности телекоммуникациями, часто именуется столицей Сибири и альтернативной столицей России. Город является самым холодным миллионником в мире.

Чтобы достичь рубежа в миллион жителей Москве потребовалось 700 лет, Токио - 400, Нью- Йорку - 250, Чикаго - 85. Новосибирск прошел этот путь за 70 лет.

До 20-х годов прошлого века в Новосибирске одновременно было 2 разных часовых пояса для левого и правого берегов, то есть кому-то приходилось вставать на час раньше, а кому-то можно было лишний часик подремать перед работой.



Считается, что город образовался благодаря строительству моста через реку Обь, на которой стоит Новосибирск, и приезду первых мостостроителей в 1893 году. Обь является крупнейшей рекой в России, площадь бассейна реки составляет 3 млн.кв. км.



До 1925 года Новосибирск именовался Новониколаевском и после распада СССР шла речь о том, чтобы вернуть городу красивое благородное имя. Но к счастью, в имени города не было ни Свердлова, ни Фрунзе, ни каких-то других деятелей КПСС и власти решили сэкономить.


Памятник Ленину на площади Ленина

Новосибирский театр оперы и балета - самое большое театральное сооружение в стране и второе в мире, был заложен в 30-ых годах. Под огромным куполом театра может полностью поместиться московский Большой театр.
На территории театра есть два подземных искусственных озера. Сооружены на случай пожара и последний раз использовались когда горело здание в трех кварталах от театра – ЦУМ


Новосибирский театр оперы и балета

Часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Местные жители с гордостью заявили, что это центр Руси матушки. Интернет сообщество в целом придерживается мнения, что если это и центр, то Российской Империи.

(фотография часовни)

Декабрист Дмитрий Завалишин, будучи выслан на поселение в Сибирь, прославился сатирическими статьями против губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского. За эти статьи он был подвергнут редчайшему наказанию. Был выслан из Сибири в Европейскую часть России.



Сибирь (как кстати и Аляску) покоряли и заселяли в основном ради пушнины, составлявшей существенную часть бюджета страны.


Четыре соболя в композиции памятника "Сибирские просторы"

Памятник "Сибирские просторы" представляет собой 4-ех соболей держащих стилизованный купол Новосибирского театра оперы и балета и фрагмент первого моста через реку Обь, с табличками 12-ти сибирских городов: Чита, Якутск, Мирный, Норильск, Салехард, Тобольск, Омск, Рубцовск, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Купино. Весной 2011 года вандалы содрали с памятника таблички всех городов, а к осени 2011 года они были восстановлены, но вместо Купино был указан Новосибирск.

Соболи в композиции похожи на маленьких динозавров, а купол театра - на летающую тарелку, чем не преминули воспользоваться пиарщики телеканала Рен ТВ


Реклама телеканала "Рен ТВ" на фоне

Живя посреди материка новосибирцы любят ездить на пикник на Обское море. Правда это не море, а водохранилище, и не Обское, а Новосибирское, но за неимением лучшего считается морем.




Песчаные пляжи Сибири

В конце 50-х в пригороде Новосибирска, с сохранением практически всей лесной зоны, был построен Академгородок, который стал первым в стране комплексным научным центром и послужил моделью для ряда организаций, созданных в других странах.



Приезжая в Академгородок чувствуешь, что снова попал в СССР. Невероятно радует глаз чистота и аккуратность вокруг.

Резиденция вице-президента корпорации Intel, который живет и работает в Академгородке, по перспективным разработкам, по уровню своей технической оснащенности и системе информационной безопасности сопоставима с Пентагоном.



В Новосибирске так же функционирует наукоград Кольцово, где хранятся штаммы оспы, чумы и других страшных болезней. Поэтому среди новосибирцев самыми вкусными считаются именно Кольцовские пельмени.



9 из 10 новосибирцев не знают где находиться ул. Новосибирская, 6 из 10 про такую никогда не слышали.

В Новосибирске есть улицы, на которых нет ни одного дома. Яркий пример – улица Пушкина. Когда-то там был частный сектор, в настоящее время на его месте строится высотный дом.
 

Улица Планировочная одновременно и параллельна, и перпендикулярна сама себе и образует два перекрёстка сама с собой.

Бывает и хуже: улица Сухарная пересекает и примыкает к себе в шести местах.



В 1993 году в Кировском районе на улице Петухова был установлен плакат с лозунгом: «Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!», который очень хорошо вписывается в дух Новосибирска.









Сибирь с татарского переводится как "спящее царство".