20 июня 2013 г.

Прага - город на Влтаве. Часть первая



Прага славится своими узкими улочками, старыми домами, пивом и увеселительными заведениями.

Когда гуляешь по улицам Старой Праги, нельзя отделаться от ощущения какого-то сна и весьма притом приятного.

В 1618 году в Праге протестанты выбросили имперских наместников в ров из окна.
Это событие стало одной из причин Тридцатилетней войны. Католическая церковь объясняла чудесное спасение наместников помощью ангелов в их правом деле. На самом деле они выжили потому, что приземлились в кучу навоза


Исторический центр Праги включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первое упоминание о Пражских курантах значится 1410 годом, правда установили их намного позже. Первое, что слышно от сотен туристов, окружающих часы каждый час в ожидании боя курантов и маленького театрализованного представления: "и это все?!"

Пражские куранты

Часть здания муниципалитета, прилегающая к курантам, была разрушена в 1945 году и потом снова отстроена и теперь похожа на несколько зданий стоящих рядом.

Староместская площадь с видом на Тынский храм

В средневековой Чехии населённый пункт, чтобы получить статус города, должен был самостоятельно вершить суд, иметь таможню и пивоваренный завод.

Нынешние районы Праги (Старе Место, Нове Место, Градчаны, Мала Страна, Вышеград) долгое время были отдельными городами. Иногда эти города даже воевали между собой.



В средневековой Европе, особенно северных и восточных её частях, пиво было поистине массовым напитком — его употребляли люди всех классов и возрастов. Лидирующей по потреблению пива на душу населения является Чехия - чуть больше 150 литров. Главной причиной этого было низкое качество воды, что устранялось в процессе брожения.


Чешская свиная рулька (справа)

В Средние века очень много цыган жило на территории современной Чехии в области Богемия, и попавшие во Францию цыгане стали называться богемцами. Их уклад стал основой для сравнения с цыганами творческой элиты, ведущей столь же беспорядочную и эксцентричную жизнь. Именно поэтому такая прослойка общества получила название «богема».



Старый город окружили стеной лишь спустя сто лет после образования в середине 13 века. Побоялись нашествия татар.



Юдитин мост, который является предшественником Карлова моста, был вторым мостом в Европе. До постройки моста реку переходили в брод.


Малостранские мостовые башни

Первый камень моста заложил Карл IV 9.7.1357 в 5:31 утра. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим палиндром (сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел).


Вид с моста

Мост соединяет Старый город и Мала-Страной. По сути стал причиной потери независимости Старого города.




Пражский малый град

Женихи из Великобритании очень любят проводить свои мальчишники в Праге. В основном из-за дешевого пива, казино и публичных домов в самом центре города. 
Говорят, что "Мальчишник в Вегасе 3" собирались снимать именно в Праге.


Забег в 6 утра

Кстати, танец полька родом вовсе не из Польши. Это чешский танец, а его название произошло от чешского слова «половина», так как размер польки — 2/4.


В пражском метро планируют запустить поезд для одиноких пассажиров, которые ищут свою любовь.

Вторая часть - Прага - город на семи холмах