26 августа 2013 г.

Бурана. Башня излучающая свет

Кыргызстан, Бурана, башня

Согласно одной из легенд, один могущественный хан однажды созвал всех звездочётов и ясновидящих со всей местности и приказал предсказать будущее своей горячо любимой прекрасной дочери Монары.

Все они, кроме одного, предсказали девушке счастливую жизнь. Один же аксакал заявил: «Я могу сказать вам только правду, хотя вы можете и казнить меня за это. Судьба вашей дочери печальна. Едва она доживёт до своего 16-тилетия, как чёрный паук укусит ее, и она тотчас же умрёт».

Хан пришёл в ярость, поэтому он построил высокую башню и заточил этого звездочёта в небольшой комнате внизу башни, а свою дочь поместил в другой комнате наверху башни в полном одиночестве.

Дочь росла в башне, любуясь долинами через четыре окна в куполе, которые выходили на все стороны света – север, юг, восток и запад. Слуги приносили её еду и воду в корзине с едой, забираясь по лестнице, приставленной с внешней стороны башни. Их обыскивали с головы до ног, чтобы убедиться, что ни в одежде, ни в пище или посуде не спрятался паук.

Кыргызстан, Бурана, девушка спускается с горы

В день её 16-тилетия, хан был очень рад, что предсказания старика не сбылись. Ему захотелось поздравить её, и он вошёл в комнату дочери с гроздями винограда. Поздравляя её и целуя, он вручил ей фрукты, она взяла их и вдруг неожиданно упала и умерла. Ошеломленный хан осмотрел свой подарок … и обнаружил там чёрного паука.

Кыргызстан, Бурана, башня, могильники

Хан, охваченный горем, так громко рыдал, что башня затряслась, и её верх свалился, оставив от себя развалины, которые мы и видим сейчас.
Сегодня высота башни составляет лишь 24 метра из 46 первоначальных. Вход в башню находится на высоте 5 метров.

Кыргызстан, Бурана, башня
Хорошее состояние башни объясняется тем, что в 90-х годах была сделана частичная реконструкция

Башня Бурана, построенная в Х - XI веках, является не башней, а минаретом - одним из самых старейших исламских сооружений в Средней Азии. Бурана пережила нашествия Чингисхана, Тамерлана и несколько мировых войн, но больше всего пострадала от землетрясения в XV веке.

Кыргызстан, Бурана, башня, кумбез
Остатки мавзолея (кумбеза) рядом с башней

Общая площадь Буранинского городища, которое представляет собой центр города окружающий башню, составляет почти 30 метров. На территории вокруг башни можно найти каменные изваяния, наскальные рисунки и орудия труда из камня и надгробные стелы VI-XIV вв, которые собрали со всей Чуйской, Иссык-кульской и Нарынской областей

Кыргызстан, Бурана, петроглифы
Петроглиф с изображением оленя. VII-III вв до н.э.

Кыргызстан, Бурана, каменные изваяния
Каменные изваяние VI-X вв. Распространены в местах обитания тюрков-кочевников.

Кыргызстан, Бурана, каменное изваяние, могильник
С бокалом в руках

Вся композиция башни и каменных изваяний представляет собой дикое сочетание исламских сооружений, каменных плит с арабской вязью и языческих каменных истуканов тюрков-кочевников.

Кыргызстан, Бурана, Надгробная стелла
Надгробная стела с надписью арабским алфавитом. XIV-XX вв.

Кыргызстан, Бурана, жернова Кыргызстан, Бурана, зернотерки и молотильные камни
Жернова, зернотерки и молотильные камни. X-XII вв.


Посмотреть похожие фотоотчеты: