13 сентября 2013 г.

Углубляясь в каменное царство. Сон-куль

Кыргызские горы, Сон-куль, Качели

По одной из легенд на месте озера, когда-то давным-давно располагался замок жестокого хана.
Правитель был еще не стар и очень любил пополнять свой гарем. Редкая красавица имела возможность остаться незамеченной.

Запертые вдалеке от мира, страдающие от деспотизма правителя девушки стали роптать и возносить молитвы с просьбой освободить их от злой доли. Горы услышали их стенания, и разразилась катастрофа.

Кыргызские горы, Сон-куль, Юрты
Юрты. Традиционное жилище кыргызов и других кочевых народов Центральной Азии.

За один день замок ненавистного хана рухнул на дно глубокого ущелья, а с горных вершин хлынула вода. Воды было много, она была обжигающе холодной и все пребывала и пребывала, пока не затопила низину и ближайшие окрестности. Говорят, что это огромный ледник, находящийся почти в поднебесье, оплакивал гибель красавиц. Другая легенда гласит, что слезы, пролитые за годы бесчинств несчастными невольницами и их матерями.

Кыргызские горы, Сон-куль, Лошади

Несколько дней бушевала непогода, а когда все успокоилось, взорам изумленных жителей предстало прекрасное озеро, с кристально чистой и очень холодной водой, которое с тех пор и называют Сон-Куль.

Кыргызские горы, Сон-куль, Озеро

Одну из дорог, которая ведет к озеру, местные жители называют - "38 попугаев". Необходимо преодолеть 38 крутых поворота, чтобы подняться по дороге к озеру.

Кыргызские горы, Сон-куль, Серпантин, дорога

Сон-Куль расположенное на высоте трех километров над уровнем моря. С сентября по июнь озеро покрыто льдом и к нему практически невозможно подняться. Температура озера зимой опускается до -20° C. Снегом горы покрыты и летом.

Кыргызские горы, Сон-куль, горы

Сон-Куль лежит в равнине, окруженное горами. Природа озера очень богата растительностью, хотя в округе нет ни одного дерева. А до 1959 года в озере совершенно не было рыбы. Пока она специально не была завезена. Людей в округе тоже тяжело найти

Кыргызские горы, Сон-куль, Юрты, Горы

Таш-Тулга- восьмикаменные поминальные оградки-жертвенники. Каменные круги Таш-Тулга на южном берегу озера Сон-Куль выстроены в одну линию с ориентацией север-юг на протяжении 200 м. Символизируют, вероятно, восемь сторон света.

Кыргызские горы, Сон-куль, Таш-тулга

Кыргызские горы, Сон-куль, Таш-тулга
Таш-Тулга. Приблизительно I в. до н.э.

Сон-Куль — последнее кочевье. Здесь растет трава-бетеге, от которой отары становятся тучными, а руно — золотистым и нежным. Вокруг озера пасутся огромные стада овец.

Известная в горах народная пословица гласит - «хорошая коза лучше плохой коровы» - отчасти отражает второстепенное значение крупного рогатого скота на высокогорных пастбищах.

Кыргызские горы, Сон-куль, Яки Яки

Кыргызские горы, Сон-куль

Кыргызские горы, Сон-куль

Кыргызские горы, Сон-куль

Кыргызские горы, Сон-куль

Кыргызские горы, Сон-куль

На русский язык Сон-Куль переводится как "Последнее озеро"

Кыргызские горы, Сон-куль


Посмотреть похожие фотоотчеты: